sábado, 25 de outubro de 2014

Aula 3 ano 4 bimestre

   Biotecnologia e seleção artificial

      Já vimos no bimestre passado que Biotecnologia é conjunto de técnicas em que são utilizados seres vivos ou partes deles para a obtenção de produtos, ou processos, que interessem à espécie humana.
      O surgimento da agricultura e pecuária foi a primeira grande utilização da biotecnologia que visava controlar e incrementar a oferta de nutrientes através da domesticação das plantas em cultivos
      As plantas foram sendo escolhidas de acordo com as características que apresentavam, assim como os animais, o nome deste processo chama-se seleção artificial. Um exemplo desta seleção é o Teosinto (milho original) que possuía uma espiga muito pequena e o milho atual que é mais nutritivo e com espigas cheias.

Trangênicos ou Organismos Geneticamente Modificados (OGMs)

Com o advento das técnicas de recombinação gênica, o melhoramento genético entra em uma nova era: a dos transgênicos. A partir da transferência de genes entre espécies distintas, a biotecnologia possibilita a criação de“novas espécies” que são chamadas de Espécies Geneticamente Modificadas (OGMs)
O primeiro trangênico autorizado para consumo, o tomate FlavrSavr, foi de origem Americana e o objetivo foi de gerar plantas e sementes mais resistentes a insetos, bactérias, vírus e herbicidas.
 visava a diminuição das perdas e, consequentemente, os custos de produção.
Para isto, os cientista modificaram a espécie para bloquear a produção de uma enzima “poligalacturonase”(PG) que promove o amolecimento do fruto maduro.

O primeiro trangênico no Brasil foi a "Soja Roundup Ready" com o objetivo de resistir ao super herbicida Roundup Ready que, além de matar plantas daninhas, mata também a soja natural. A Soja Roundup Ready é obtida partir da introdução, na soja natural, de um gene encontrado em certas algas e bactérias capazes de resistir ao herbicida. Uma vez aplicado na plantação de soja modificada, o
Roundup Ready afeta as plantas daninhas, mas não a soja.

OBS: os efeitos dos transgênicos sobre a saúde humana e o impacto no meio ambiente ainda são incipientes.
Algumas possibilidades:
1) possibilidade de poluição genética, o que remete à necessidade de estudos prévios de impacto
ambiental;
2) insegurança quanto as possíveis reações alérgicas após o consumo prolongado desse tipo de alimento;
3) uso abusivo de venenos agrícolas, uma vez que muitas plantas são manipuladas geneticamente para se tornarem mais resistentes a agrotóxicos. Tal condição é preocupante, uma vez que o Brasil ocupa o primeiro lugar no ranking mundial de consumo destes produtos;
4) resistência de empresas quanto ao fornecimento de informações sobre as características dos alimentos comercializados.

Rotulagem dos produtos

A obrigatoriedade do selo se faz quando pelo menos 1% do produto é geneticamente modificado.




Alguns benefícios de Organismos transgênicos: 

Obtenção de medicamentos e vacinas.

Pesquisas em andamento no Brasil:

Dengue e Alface
 diagnóstico e imunização da população contra os quatro tipos de dengue a partir da
modificação genética de plantas.
 um reagente produzido com alface na qual foi injetado o gene do vírus da dengue. A alface
transgênica produzirá uma partícula viral defeituosa que será aproveitada em reagente, a
ser misturado ao sangue coletado. Conforme a reação, o medicamento indicará se o paciente está
com os anticorpos do vírus da dengue.

Dengue e Feijão de corda
 Vacina contra Dengue (o vegetal utilizado no procedimento para produção de antígenos para combater o vírus da dengue)

Nenhum comentário:

Postar um comentário